Home Berufe Hotel Speidel´s Braumanufaktur Fachmann / -frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (m/w/d)

Ausbildung

Fachmann / -frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (m/w/d)

Ausbildungsort: Hohenstein

Restaurantfachleute bedienen die Gäste in Gastronomiebetrieben. In erster Linie beraten sie bei der Auswahl von Speisen und Getränken, servieren und kassieren, bereiten aber auch größere Veranstaltungen vor. In Hotelbetrieben arbeiten sie außerdem im Etagenservice.

Im Ausbildungsbetrieb lernen die Auszubildenden beispielsweise:

  • wie man sich als Gastgeber den Gästen gegenüber verhält, diese empfängt, betreut und angemessen über das Angebot an Dienstleistungen und Produkten informiert
  • wie man Geräte, Maschinen und Gebrauchsgüter wirtschaftlich einsetzt, reinigt und prüft
  • wie man einfache Speisen unter Berücksichtigung der Wirtschaftlichkeit zubereitet und sie anrichtet
  • wie man Speisen und Getränke serviert
  • wie man Warenlieferungen in Empfang nimmt, sie auf Gewicht, Menge und sichtbare Schäden prüft und weitere betriebsübliche Maßnahmen einleitet
  • wie man Gasträume reinigt, pflegt und herrichtet
  • wie man Beratungs- und Verkaufsgespräche plant, führt und nachbereitet
  • wie man am Tisch des Gastes Speisen und Getränke zubereitet, präsentiert und serviert
  • was es bei der Planung und Durchführung besonderer Veranstaltungen im Restaurant zu beachten gibt
  • welche Arbeitsschritte das verantwortliche Führen einer Station beinhaltet und wie man Arbeiten organisiert und ausführt

Darüber hinaus werden während der gesamten Ausbildung Kenntnisse über Themen wie Rechte und Pflichten während der Ausbildung, Organisation des Ausbildungsbetriebs und Umweltschutz vermittelt.

Wir bieten:

  • Prüfungsvorbereitungen und Schulungen an der DEHOGA Akademie
  • Teilnahme an Berufswettbewerben: WIr unterstützen unsere Auszubildenden und Mitarbeiter an Berufswettbewerben und stehen mit Rat und Tat zur Seite. Zwei unserer Auszubildenden haben an der Intergastra an der Couvert d´Or den zweiten Platz belegt. Wir freuen uns auf neue Vorschläge!
  • Wir übernehmen die gesamten Kosten für die Berufsschule und das Internat

Die Chance, uns kennen zu lernen:

  • Ein Schnupperpraktikum
  • Ein Praktikum während der Schulzeit oder in den Ferien

Mit Abitur:

  • Zusatzqualifikation Küchen- und Servicemanagement für Restaurantfachleute und Köche
  • Zusatzqualifikation Hotelmanagement für Hotelfachleute

Mit Realschulabschluss

  • Teilnahme am Dualen Berufskolleg

Steckbrief
Qualifikation:
Hauptschulabschluss
Ausbildungsbeginn:
2024
Stelle teilen
Kontakt:

Hotel Speidel´s Braumanufaktur
Im Dorf 5
72531 Hohenstein

Ansprechpartner:
Christina Speidel
Tel: 07387 98900

christina.speidel@speidels-brauereile.de
www.speidels-braumanufaktur.de

INFOS ZUR FIRMA JETZT BEWERBEN