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Ausbildung
Koch Köchin (m/w/d)
Ausbildungsort: Hohenstein
Köche und Köchinnen verrichten alle Arbeiten, die zur Herstellung von Speisen gehören. Wenn sie einen Speiseplan aufgestellt haben, kaufen sie Lebensmittel und Zutaten ein, bereiten sie vor oder lagern sie gegebenenfalls ein. Sie organisieren die Arbeitsabläufe in der Küche und sorgen dafür, dass die Speisen rechtzeitig und in der richtigen Reihenfolge fertiggestellt werden.
In kleineren Küchen kochen, braten, backen und garnieren Köche und Köchinnen alle Gerichte selbst. In Großküchen sind sie meist auf die Zubereitung bestimmter Speisen spezialisiert, etwa auf Beilagen, Salate oder Fisch- und Fleischgerichte. Zu ihren Aufgaben gehört es auch, die Preise zu kalkulieren und Gäste zu beraten.
Im Ausbildungsbetrieb lernen die Auszubildenden beispielsweise:
- wie man einfache Speisen unter Berücksichtigung der Rezeptur, der Ernährungslehre und der Wirtschaftlichkeit zubereitet und sie anrichtet
- wie man Warenlieferungen in Empfang nimmt, wie Waren zu lagern sind und Lagerbestände kontrolliert werden
- wie man sich als Gastgeber den Gästen gegenüber verhält, diese empfängt, betreut und angemessen über das Angebot an Dienstleistungen und Produkten informiert
- wie Quark, Joghurt, Eierspeisen und Käsegerichte zubereitet werden
- wie man Desserts und Süßspeisen zubereitet und anrichtet
- wie man Marinaden, Panierungen und Füllungen herstellt
- wie Salate, Gemüse, Kartoffeln, Hülsenfrüchte und andere pflanzliche Nahrungsmittel zubereitet werden
- was bei der Herstellung von Suppen und Fonds zu beachten ist und wie man Teige und Massen herstellt und verarbeitet
- wie Fisch, Schalen- und Krustentiere zubereitet und verarbeitet werden und wie Fleisch, Innereien, Wild und Geflügel zu Gerichten verarbeitet werden
- wie man Reklamationen entgegennimmt, bearbeitet und Lösungen aufzeigt
Darüber hinaus werden während der gesamten Ausbildung Kenntnisse über Themen wie Rechte und Pflichten während der Ausbildung, Organisation des Ausbildungsbetriebs und Umweltschutz vermittelt.
In der Berufsschule erwirbt man weitere Kenntnisse:
- in berufsspezifischen Lernfeldern (z.B. Speisenfolge, Regionale in- und ausländische Küche, kalte und warme Büfetts)
- in allgemeinbildenden Fächern wie Deutsch und Wirtschafts- und Sozialkunde
Wir bieten:
- Prüfungsvorbereitungen und Schulungen an der DEHOGA Akademie
- Teilnahme an Berufswettbewerben: WIr unterstützen unsere Auszubildenden und Mitarbeiter an Berufswettbewerben und stehen mit Rat und Tat zur Seite. Zwei unserer Auszubildenden haben an der Intergastra an der Couvert d´Or den zweiten Platz belegt. Wir freuen uns auf neue Vorschläge!
- Wir übernehmen die gesamten Kosten für die Berufsschule und das Internat
Die Chance, uns kennen zu lernen:
- Ein Schnupperpraktikum
- Ein Praktikum während der Schulzeit oder in den Ferien
Mit Abitur:
- Zusatzqualifikation Küchen- und Servicemanagement für Restaurantfachleute und Köche
- Zusatzqualifikation Hotelmanagement für Hotelfachleute
Mit Realschulabschluss
- Teilnahme am Dualen Berufskolleg
Hotel Speidel´s Braumanufaktur
Im Dorf 5
72531 Hohenstein
Ansprechpartner:
Christina Speidel
Tel: 07387 98900
christina.speidel@speidels-brauereile.de
www.speidels-braumanufaktur.de
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