Home Berufe Bio Bäckerei Berger Bäckereifachverkäufer (m/w/d)
Ausbildung
Bäckereifachverkäufer (m/w/d)
Ausbildungsort: Reutlingen
Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei übernehmen den Verkauf von Brot und Backwaren, zum Teil auch kleiner Gerichte. Sie beraten und informieren ihre Kunden auch über Inhaltsstoffe und Bestandteile der Bäckereierzeugnisse. Zudem präsentieren und verpacken sie Backwaren, dekorieren Auslagen und sorgen für Ordnung und Sauberkeit im Verkaufsraum.
Darüber hinaus schneiden sie Brote und Kuchen auf, belegen und garnieren Brötchen und bereiten Snacks oder kleine Mahlzeiten zu.
Im Ausbildungsbetrieb lernen die Auszubildenden beispielsweise:
- wie man Kundenkontakte herstellt
- wie man die Kasse vorbereitet und dabei die Kassenanweisungen beachtet
- wie man Preise kalkuliert
- wie Waren garniert, dekoriert und ausgelegt werden
- wie Produkte aufzuschneiden und zu verpacken sind
- was man beim Entgegennehmen und Bearbeiten von Aufträgen und Bestellungen beachten muss
- wie man Werbeaktionen, insbesondere mit regionalen und jahreszeitlichen Themen und Formen, plant und durchführt
- wie man Kuchen, Torten und Desserts einteilt und aufschneidet
- wie man bunte Platten zusammenstellt und dekoriert und dabei Kundenwünsche berücksichtigt
- wie man Gärvorgänge überwacht und steuert
- was bei der Herstellung von Süßspeisen zu beachten ist
Darüber hinaus werden während der gesamten Ausbildung Kenntnisse über Themen wie Rechte und Pflichten während der Ausbildung, Organisation des Ausbildungsbetriebs und Umweltschutz vermittelt.
In der Berufsschule erwirbt man weitere Kenntnisse:
- in berufsspezifischen Lernfeldern (z.B. Herstellen einfacher Teige/Massen, Waren kundenorientiert verkaufen)
-
in allgemeinbildenden Fächern wie Deutsch und Wirtschafts- und Sozialkunde
Bio Bäckerei Berger
Wilhelmstr. 127
72764 Reutlingen
Ansprechpartner:
Hubert Berger
Tel: 07121 337387
berger@baecker-berger.de
www.bio-baecker-berger.de
INFOS ZUR FIRMA JETZT BEWERBEN